【弦子的美国生活】因为你,我说走就走
当我知道美国最古老的城市就在佛州,并且离家不远的时候,我的情绪为之振奋,立刻缠着百忙之中的老公,非要他陪我去一趟说走就走的旅行。
1513年,西班牙人为了寻找长生不老的仙水,浩浩荡荡地扬帆从大西洋而来,意外发现这块位于北美洲东部的风水宝地。于是落地生根,大兴土木,盖房建城。1565年,西班牙人根据一位天主教圣人的名字,为这个充满欧洲风格的城市起了名——St. Augustine{奥古斯丁}。并插上了奥古斯丁历史上的第一面旗帜。
我不知道,当时居住在那里的土著们,目睹着这些天外来客,他们有没有想到,几百年后,这片北美大地在经历了无数次的战争与和平,最终成了世界上最富裕的殖民地,并且有一个响亮的名字—美国。
当车里的我还在臆想翩翩的时候,老公已经开车驶进了这个充满历史气息的小城镇。
蔚蓝广阔的海景,古老庄严的城门,西班牙风格的建筑,恢宏壮观的城堡,神圣威严的教堂….
一幕幕美景从车窗前掠过,撩起了我内心强烈的兴奋。 于是刚到酒店放下行李,我就急不可待地拉着老公孩子出门了。{就连我们住的酒店的装潢风格,也刻意地营造西班牙风情。}
街上时不时有观光车经过,载着满车来自世界各地的游人,缓缓穿越在各个旅游景点,买张全日票就可以不限次数地上下车。因为有老公做导游,所以我们一家三口宁可夹在步行的游客里,走走停停,看看歇歇,自在悠然。
盛夏时节,烈日当空。佛州火辣的阳光洒满小城。我自作聪明地撑起遮阳伞,可没走几步,感觉自己比街上的名胜古迹还吸引大家的眼球。只好尴尬地把伞收了起来。
首先路过的是government house 。建于1713年。government house 和其正门前方的小广场,是当年古城的中心地带。整栋建筑外观和设计没有太独到之处,我不太清楚这里曾经住过多少位统治者,吸引我走进来的,是因为一个凄美的爱情故事:long long ago,有一位将军和当时统治者的女儿双双堕入爱河,可遭到了女子父亲强烈的反对。这位父亲利用自己的权势,把将军送进了牢房。女孩日日苦苦哀求父亲大人,最终感动了这位至高统治者,释放了将军,成人之美,有情人终成眷属。
我站在院子中央,静静地看着这栋房子,猜想着当年那个女子,究竟是坐在哪一扇窗户后面,终日以泪洗面,思念着牢狱中的情人?
两栋小木房,位于人来人往的深巷里,竟然是美国最古老的学校。
一间是教室楼,二楼是当年校长和妻子的住处。楼梯底的小柴房,估计是学生们最恐惧的地方了。学生犯了错,就会被关在这里思过。
混着贝壳和海沙的地面,以及靠墙壁炉,都还是百分百original.
1864年,最后一批学生从这里毕业。至此,这所把欧洲文明传入北美原始内陆的知识之窗,结束了它在美国教育史上不可抹杀的意义与辉煌。
另一间是学校的厨房。
小小的院子里有水井,校钟。每个经过的游客都会不自觉地拉一下钟绳。“噹!噹!噹!”响亮的铜铃似乎带着我们穿越时空,回到了学校的辉煌时期,我们是那一群接受知识传播的懵懂小孩。
经历了两百多年的风风雨雨,古老的学校已斑驳陆离,教室楼明显地向侧倾斜。当地政府用了大铁链固定扶助。也许当你来的时候,这所原汁原味的,美国最古老的木造学校已不复存在了。你还等什么?
拐进另一条街,一栋恢宏壮观,金碧辉煌的建筑物赫然映入眼前。原来这就是著名的弗莱格勒学院{flagler college}!学校的前身是酒店,建于1968年。
两根方石柱高高耸立于校门左右。柱上的雕刻精美细致,红狮头栩栩如生,尤其那双眼睛,生动灵活,给整栋建筑增添了一份雄壮威严的气势。
当跨过厚重而质感的铁门,呈现在眼前的建筑物简直美轮美奂,碧丽辉煌,让人目瞪口呆。那种惊艳,已不是我的文笔可以描绘得了的。
在美国众多大学里,flagler college不是最有名气的,但称之为最美丽的,我想也可以当之无愧了。
本想走进细细欣赏,这时老公说我们预定的晚餐时间到了。我决定明天再来。
来奥古斯丁,当然是要品尝西班牙美食,这叫应景。
这家西班牙餐厅已有上百年的历史,而且一直都是家族生意,代代相传。
老公连菜单都没翻就点了饮品和食物。我看着服务员站在餐桌旁熟练地调配着特色饮品:柠檬,橙子,红酒。。。。还有什么我就不清楚了。
“你对这里怎么这么熟悉?”我好奇地问老公。
“我来这里度假很多次了。”老公答。
“和谁?”
“前妻”
我问了个最愚蠢的问题。于是赶紧缄舌闭口,低头专心享受当前的美食美酒。
饭饱酒足。走出餐厅的时候,夕阳已西沉,几丝余晖染红了天边的晚霞。佛州夏日的傍晚是最舒适的。没了火热的阳光,却添了几丝柔和的晚风。我们三口人手拉着手,慢慢踱步,来到了古城门。
历史上的奥古斯丁,既要抵抗内陆土著的排外骚扰,又要防御海外来敌的袭击。于是西班牙人沿着城市建起了围墙和海边军事城堡。尽管这样,奥古斯丁还是历经战争的磨难。印第安人的火烧,法国,英国的入侵。几次易主,最终还是回到西班牙人的手里。西班牙于1819年把佛罗里达割让给美国。包括奥古斯丁古城的佛罗里达,于1845年正式成为美利坚合众国的第27个州。
战争与和平,从来都是一对欢喜冤家,缺一不可地推动着人类社会的发展。
几百年的风雨摧残,战火硝烟,木质建造的围墙早已荡然无存。只剩下用沙石和海贝砌起的城门,孤傲地屹立在夏日的晚色中,向游人展示着一种坚不可催的磅礴气势。
木门内是城门士兵站守的岗位。
迈出城门,远远看见马路对面的军事城堡。这是奥古斯丁最有名的旅游景点。我耐不住兴奋,小跑着奔向那座屹立在海边的庞然大物。
可惜已过了进城堡的参观时间,我们只能在城堡外围游览一遍。
站在高高的城堡墙下,感觉自己变得渺小如沙。
聪明的西班牙人懂得利用海边的天然资源。古城还能保留至今的建筑物,大多都是利用海里的沙石和碎贝建造的。城墙光滑的外层几乎已脱落无余,露出粗糙坚硬的沙石和海贝,用手触摸,尖利的沙和贝会毫不留情地在手心里印上一个个小凹洞。仿佛向外来人警示着它的不可侵犯。
这是用来加热炮弹的。把高温的铁球放进炮筒里,发射到海上的敌船,以引火烧船。
炮筒按在这上面,可以转动,改变发射方向。
走累了,坐在海坝上,欣赏着古城夜景。一边是海风徐徐,海际无边。一边是灯火辉煌,热闹繁华。
水陆两用的跨海大桥。
海水退潮,海滩上露出一堆堆的鲜蠔。惹得我口水直流,要不是老公严厉阻止,我早就跳下去抢拾了。
第二天睡醒已是艳阳高照,我们又来到了城堡售票门前。
“你的眼睛真漂亮!”老公突然赞起售票的小伙子。
我抬头看,那双眼睛确实与众不同。不同角度不同光线不同颜色,蓝色,绿色,黄色。梦幻般的双瞳在阳光下闪闪发亮。
“我是混血儿”小伙子腼腆地说。
帅哥,你的祖先真能耐,这可是要混多少人种才有的效果啊!英国人?法国人?西班牙人?印第安人有木有??
我好奇地想着,不过话到嘴边却是这样问的:
“能给你拍张照片吗?”
热情的帅哥告诉我们,一会儿城堡前会有打炮表演,建议我们观看后再进城堡,以免错过。
站在烈日当空,毫无遮掩的海边观看完打炮后,我感觉头脑发热,心跳腹痛。勉强坚持着进城堡游览完,已是一身冷汗,虚不能站。
“你中暑了 !我们回家吧”老公关切地看着我,半扶半抱地带我离开。
“还有好多景点没看啊!灯塔,教堂。。。。”我在老公怀里喃喃地说。
“下次再来嘛”
奥古斯丁,美国历史的处女地,一个值得说走就走的城市。
我还会再来的!
贴心小提示:说走就走确实很潇洒,不过为了安全起见,走之前最好还是要有些准备。若计划夏天来奥古斯丁,请务必做好防嗮措施。佛州的阳光,确实有点过份的热情了。当然,若你是非洲人,那么,forget it !
因生意需要无数次经过这个古镇,始终没有进去看个究竟,今天拜读你的文章深感懊悔,二十几年往返于佛州总是匆匆忙忙与古镇擦肩而过。对佛州历史竟如此无知。 谢谢你的介绍,一定要专门安排时间去古镇游览。
圣奥古斯丁是个值得停留几天,好好感受的古城。最好用休闲假期,不要来去匆匆。我这次就是太冲动,没准备好,还有好多有意义的景点没有游览。期待你回来也和大家分享你的感受。