美国华人游记: 从佐治亚(Georgia)到格鲁吉亚 (Georgia)(完结篇)
《华人游记: 从佐治亚(Georgia)到格鲁吉亚 (Georgia)》系列推送以后,受到了很多读者的喜爱。今天就为大家奉上该篇游记的完结篇(文末有前两篇的文章链接)。
06.美丽的山川美丽的人
其实旅游除了看奇观异景,更有意思地是了解不同地方的人。特别是当今互联网如此发达,任何景色都可以在网上找到照片,自己拍的还不如网上的漂亮和全乎, 然而对人文的感知却是互联网或别人难以替代的。那些普通的街道,普通的家舍,普通的百姓,置身其中才会更真切地感知在世界那个角落的人类与我们生活的异同。
看似凶巴巴
来第比利斯每一个游客都会去仰望一下在老城山顶上的Mother of Georgia雕像。
山上的“格鲁吉亚之母”雕塑,在近处不易拍到正面
她左手拿着酒碗,右手握着长剑。意为’朋友来了有好酒,若是那豺狼来了,等待他的有长剑”。体现这个民族爱憎分明的品格。
高加索人是高鼻梁,深眼窝,浓眉大眼,十分漂亮。但乍一看,特别是男士眼神很有点凶巴巴的样子,而其实他们非常朴实热情。
最典型的在格鲁吉亚第二重要的城市Kutaisi的晚上,我们在大街上随意溜达。
在Kutaisi溜街心花园
走到街心花园看到一群老头在下棋,就凑近过去看。因为我们的长相实在太特殊,人家一看就是外来的,那边也确实很少看到有华人,结果所有人都盯着我看,那份审视的眼神,看上去很警觉,也很凶,好像我侵犯到他们的什么,或者做错了什么,把我吓得有点不知所措。他们叽里呱啦说的话我也一句听不懂。
好在这时候走出一个老先生会说几句英文,问我哪里来的。我先套近乎地说美国的Georgia, 但是人家半信半疑,不依不饶,因为咱的确长着一副东方人的面孔。人家冲我“七那,七那,七那”。我开始不明白,后来终于醒悟过来,忙说,yeah, yeah yeah, China, China。其中一个就跟我说,Mao Zedong, Mao Zedong。
我这才感觉其实周围的人只是处于好奇而打量我,实际上他们都非常友好, 不带敌意,随后还操着支离破碎的英文试图跟我聊天。看着他们的岁数我感觉当年中苏共同的主义应该是让我们有很多相同记忆的。
街头遇上一群老“布尔什维克”
美女和帅哥
一路上比看风景更让我着迷的是那些漂亮养眼的格鲁吉亚小朋友。
格鲁吉亚2017年的获奖流行电影DeDe是在Svaneti 乌树古里村拍的。导演,演员,场景都来自当地。
一个特受人们喜爱的8岁的小演员就住在这个村。导游说没准我们能碰上他。我还真看见一个小男孩和剧照里的他好像啊,也好可爱。
乌树故里的导演演员拍的一部获奖影片DeDe的广告到处可见
小帅哥真像电影DeDe里的小演员
偶尔看到的这个小朋友也是让我忍不住举起相机
男士无论大人孩子都是一色的寸头,好像就没见着头发长点的
临时找来会说英文的美女导游
菜市场里热情的格鲁吉亚大叔
比起小朋友,格鲁吉亚大姐大妈们身材有些走样,但她们也是妆容精致,而且特别能干活。
街上脚步匆匆的格鲁吉亚大妈
菜市场里干活的大妈穿戴也不随随便便
忙碌中的格鲁吉亚小姐姐
完美的生日
7月3日是老公的生日,那天正赶上我们在Mestia,导游带我们来到一家山顶上的农家小院。
这个农家院是一对夫妇带着女儿女婿,儿子儿媳经营的自家客栈茶馆和几亩自留地。菜是自家厨房烧的,院子里还种着菜,自制的Svaneti 盐,5Lari 一袋在卖,还有蜂蜜。8-9岁的小孙子也可以房前房后地帮忙,拿个餐巾纸啥的。很像中国农村,大家庭一起经营其乐融融的感觉。
其乐融融的小生意大家庭
女儿女婿儿媳妇
这里风景绝佳,我们买了馅饼做午餐,还有农家自制的蛋糕。导游和司机,邻座的一组游客,再加上我们几个,大家用三种不同的语言(汉语,英语,格鲁吉亚语)同唱一首生日快乐歌。真是一副世界大同,“我们同欢乐,我们同追求”的美好感觉。
旁边一桌的游客来自乌兹别克斯坦
荡啊荡,在高加索的美景佳期里荡出好心情
祝你 “寿比高加索山不老松”
热闹的农家
旅途中导游经常也把我们带去当地老乡家吃饭当作一个景点。这倒是很和我们的意思, 因为可以看到寻常百姓家,同时也可以吃到地道的当地菜肴,价钱也比较公道。一顿饭连吃带喝酒,合下来每个人也就$5-6。
这一户够豪的,摆设得真热闹
屋里像个大收藏室,花,帽子,钟表,石子等等
这是在Batumi的老乡家的另一次农家饭。女主人是从银行职场下海,来经营自家客栈,很像中国改革开放初期。
精干的女主人
主人让到访客人们在墙上留言签名,这样的‘墙纸’真是头一次见到,太有创意了。
我也留下了到此一游的印记。万一哪天成了历史遗迹了呢?
爱文化的人
格鲁吉亚虽然比较穷,但感觉人们的文化艺术素样还是蛮高的。他们有自己完全独立的书写文字,但是老辈人基本都会说俄语,年轻人说英语,而且说的很好。
有一点我注意到餐馆和农家的餐桌上,餐巾纸的质地都不错,而且都是随便拿,很充足。这多少让我感觉要么这个国家不是很穷,要么就是人们的素养比较高。
第比利斯的街头有很多书摊,不是八卦小报,而是真正的旧书。
自由广场前的书摊,可惜那些书我都看不懂
我们在第比利斯住的第一家Stamba Hotel ,一进门还以为是走进了一家老旧的图书馆。
每个楼层出奇地高,房间里一面墙的书架从地板到天花板。而一个金色浴盆就摆在房间的中间,一种精神高雅与肉身俗欲都要追求至极的节奏。
现在的年轻人不喜欢苏俄,觉得这个邻家大哥给他们带来的摧残多于帮助。但是他们从俄罗斯学到了一点就是每个人都要上大学。
在到达Kutaisi那天,正赶上格鲁吉亚的‘高考周‘。 在一所高中门前,学生们排队等待进入高考考场。家长们陪伴他们而来,目送他们进去,并且等在那里,和现在中国一样一样的。高中的楼可是够漂亮的。
在Kutaisi,高考日等待进考场的学生和家长们
这是在Zugdidi 的一所高中门前,集结等待入场的学生和旁边守望的大妈大叔
刚才挤成一堆,这会儿快到门口了保持社交距离,有点形式主义啊。
热爱艺术能歌善舞也是格鲁吉亚人的一大特点。街上的雕塑很多,随处可见。
第比利斯街头雕塑
第比利斯街心花园里的雕塑
Kutaisi街头的不知啥人物
Kutaisi白桥上的塑像,是要跳下去还是在杂耍?
你能想象这样的地方不是图书馆阅览室,而是一家餐馆。我们点来的一盘肉,其实就是牛杂碎,很地道,和我记忆中在北京西单夜市街头吃到的香喷喷的牛杂很类似。 楼下一层有乐队的演奏和两位男女美声的演唱。我问问是啥日子,人家说这节目天天有。
这是正经的餐馆,不是图书馆阅览室哦
餐馆里天天都有的表演乐队
在装潢精美考究的餐馆里吃着很近中国胃的牛杂,鸡汤,喝着红酒啤酒ChaCha, 听着小乐队的伴奏和歌唱,感到嗅觉味觉听觉视觉都享受到盛宴。可是算下来四个人吃了240Lari, 合$70多,这是在美国的低端消费水准,而在我们这一程中是最贵的一餐了。
Ali and Nino
在黑海之滨的巴统(Batumi)的两天半时间里,导游给我们找的旅馆就在最热闹的海滨大道边上。白天开车出去奔走在各个景点,其实是把傍晚留给我们自己在房前的海边看日落和夜景的。
发展中的城市天际线
黑海:日落时分哪个海能不黑
夜幕下黑海边的海滨大道
这里没有成为我们此次行程的重点,但是因为靠海,这里是多年来俄罗斯和周边国家度假的首选之地,因而也是格鲁吉亚最繁华,最现代,最漂亮的城市,她的街景也最接近欧洲。
欧式建筑
干净漂亮的广场
近年拔起的新楼大厦
还是经过群里同学的提醒,必须去海滨大道上的Ali and Nino 雕像处打卡,才算来过巴统,我们在临走最后半天的上午按图索骥找到这个景点。
原来这是个穆斯林小伙Ali与基督教公主Nino相恋的故事。这幅两人的雕像是动态的,白天与夜晚从分离到相拥,表现他们在传统世俗的阻碍下欲和不能,欲分不忍的两难境地。
白天的海滨大道
打卡:Ali and Nino 塑像
虽说叫黑海,海水一样的蓝
07.衣食住行与社会和谐
城里的民宅
第比利斯那个导游真实在,带我们溜着溜着,路过他家直接就进了院子。非常破旧,可是他很坦然。
这是去上烹调课的大妈家院门, 和北京胡同里的院子口何其相似。
进到院子里,看到衣服也都是靠日光晾晒的。
Batumi大街上的苏联式的筒子楼,和我从小长大的单元楼一样一样的, 晾衣服的水平更高一筹
大街上也有与筒子楼比肩共存的欧式建筑
街头巷尾修过与未修的房屋隔街相望
这楼建筑材料底子不差,但是真该修了
这楼也该修,弄这么个图画不知算是啥艺术?“要钱没有,要手艺请拿去”。
街上二手车
这里据说差不多每家都有一辆汽车。第一个导游曾跟我们说,格鲁吉亚第一大产业是‘二手车’。没有考证其真假,但是大街上看到最多的是奔驰和丰田车,确实多数为比较旧的型号。
老款的奔驰车
说起汽车特别让我新奇的是有的车方向盘在左边,有的在右边。大街上开车都是靠右。如此的包容也真是难得。可是方向盘在右边的司机要想在单道上拐到对面的车道上超车,怎么能看到对面是否来车了? 而这样的情形在我们从城市到城市的长途路上屡屡发生,我一直是捏着把汗坐在车上的。而司机老哥却似乎习以为常,泰然自若。
在Batumi游玩那天,我们坐的也是旧奔驰。开着开着听到车里出来个声音: “现在是北京时间八点整”,把我们惊呆了?啊,这是回北京了吗?司机说,这个行车记录仪是中国来的产品。我们问他你知道刚才那句话说的啥意思?他说“不知道”。这是第一次有人告诉他机器里说的啥。让我感觉中国人民改革开放经济进步的步伐也在鞭策着这里的人民。
干桥旧货摊
第比利斯有一个挺有名的干桥(Dry Bridge) 旧货市场, 但是不到那里还是很难想象它的独特。
从Dry Bridge上望过去
收藏家们看过来,没准能淘到点宝贝
与其说是市场,倒让我觉得更像是个带有时代烙印的旧物展览。那些旧货,不管有用没用,只要收集到一堆就成了一道风景。
看热闹的应该比淘宝的人多
居然这些老旧的遥控器电线也能来卖
治安与自由
格鲁吉亚虽说人均收入全球排名很靠后,算是比较穷的国家,但是犯罪率据说很低,可以排在全球治安的前五名。
不过我们的‘领队’Rich’ 告诉我们他收到美国政府方来的邮件,提醒在格鲁吉亚的美国公民注意安全。因为7/1-7/6是Tblisi Pride周,这是一个LGBTQ+组织的年度活动周,意在增加民众对LGBTQ人群的了解和理解。本来一周内有一系列的活动,最后以7/5在国会大厦前的集会结束。但是这种自由开放的生活方式在东正教盛行的格鲁吉亚还是受到很大阻力的。右翼保守人士因此发动了一个抗议活动,袭击了LGBTQ组织的办公地点,行动比较暴力造成10几名记者和民众的受伤甚至有人死亡,引起对公共安全的威胁。LGBTQ 组织因此取消了活动周最后一天的聚会。在第比利斯的多国的领馆也发声要求政府采取动作,保证安全。所以我们才收到美国领馆的提醒邮件。
恰好我们那几天去了Batumi, 直到7/7才回到第比利斯。回来后发现我们所住的Marriott旅馆其实就在国会大厦的对面。时间上躲过了可能的风险日子,当然也错过一场见证格国历史事件的机会。
从苏联解体出来的格鲁吉亚越来越亲近西方。目前他们正在努力加入欧盟。政府在意识形态方面也比较开放,WiFi到处都有,互联网没有任何限制。
当地报纸对此事件的报道
晚上的国会大厦,警察车在门前常驻
满街流浪狗
不管是灯红酒绿的第比利斯城区闹市,还是远离城市的乡村小镇,走到哪儿到处都有没有主人的流浪狗。私人带狗上街的反倒没看到几个,至少感觉没有像美国那样多。
这里政府的动物保护组织帮助这些狗戴上“名片”,并且给它们打针检疫。这些狗就在餐馆,公园,大街上随便走,随便躺。
光天化日下躺着大街中间,怪舒服的。
其实他们的牛在街上也是这样大摇大摆,旁若无车的
泡一个温泉硫磺浴也是第比利斯旅游项目之一,我们在这个漂亮的浴室里享受了一下。发现小狗在这门前也睡得舒舒服服。
漂亮的温泉浴室
保不齐小狗也泡过了温泉浴,睡得这么舒服
他们在大街当中无拘无束想干啥干啥
人们对它们都特别亲切友好,喂它们吃的。所以他们也习惯地成为饭桌边的一员。
我们吃完饭起身往旅馆走,半个小时,这狗都能一路跟着,直到我们旅馆门口。它们似乎训练有素,很乖,基本不叫。
我从来都非常怕狗,但是在这里没几个钟头下来就被训练得不怕了,必须坦然地和它们同行共存。
街上讨钱的乞丐也会偶尔见到,但是没看见睡在街上的流浪汉。
随着苏联的解体,社会主义大锅饭在这个国家已经不再盛行。但是满街的狗似乎还活在社会主义的年代。
结语:东西古今的交叉路口
12天走马观花格鲁吉亚,对这个国家的感觉是既陌生又熟悉。
陌生是因为这里人的相貌,语言,信仰与我们完全不同,我们对她的知识几乎从零开始。
熟悉是因为在饮食,文化,家居,生活的方方面面和我们所经历过的那个国度那些年代有着很多的相似与相通。
从空间来说,她处于西方的欧洲与东方的亚洲交汇之处;
从时间来说,作为一个民族她独特的文化历史悠久深远,而作为一个国家她真正的独立只有短短的三十年。
东与西,古与今,传统与现代,伊斯兰与基督,在这个小小的地盘上相交相融,使得她丰富多趣,值得世人的了解与关注。
从当前的经济文化民生来看,她更像改革开放初期的中国,让我们感觉熟悉而亲切。
一家老小三代同堂,
生活节奏慢慢悠悠,
满街名车多为二手,
生活用品比较老旧,
筒楼洋楼隔街相望,
如厕茅坑蹲坐兼有,
热爱艺术重视教育,
百姓淳朴治安良优,
好山好水美丽多元,
百业待举百废待修。
在Mestia的历史博物馆墙上,有这样一段序言,用以表述格鲁吉亚的过去今天和未来应该是非常恰当:
“由于其自然地理位置,格鲁吉亚历史上一直是周边许多强大文化的交叉路口。然而,这个国家在不断增长其对西方世界兴趣的同时,一直保持了自己的文化认同不被侵蚀。今天,随着格鲁吉亚重新回到世界的版图,我们的目标是培育共同的价值观,参与全球化的进程,用多元与包容来搭建与其他文化的桥梁”。
走进在Mestia的格鲁吉亚国家博物馆
馆长的导语
这样的眼界和目标实在应当是世界各国各族人民共同的追求。
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