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酒文化| 二锅头,亚城哪里才能寻得你的身影?

“古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。”自古以来,酒文化就是灿烂的中华文化不可或缺的一个重要组成部分,多少文人骚客千古文章从酒文化中得以升华?我虽不擅饮,但从不排斥酒所带来的欢愉!

我到亚城的这一年时间,几乎与中国的白酒完全绝交,皆因在亚城很难见到心仪的中国白酒。

曾经遍寻亚城的各大华人超市,以及韩国超市,所能见到的,也只是这样的。

多为绍兴花雕、女儿红、加饭酒。

或者是勉强可称为白酒的这种米酒,之所以说勉强,此类米酒与绍兴花雕酒、加饭酒一样,只可作为烹调用的料酒。

至于那些韩国超市架上摆放的日本清酒,在我看来不过是我们村上自酿的米酒,略带火烟味,绝不可能让人产生“会须一饮三百杯”感觉来。

就在昨天,到亚城某中国超市买菜,在生鲜区买猪肉时,听到两个卖肉的师傅在议论:“阿龙啊,我告诉你,他们卖二锅头,就是要蛮贵,要19.99刀。”

咋一听还不以为意,只觉得这话里头捎带些许亲切,付账时脑子里还在回荡着那个卖肉师傅的话语,似有一种牵绊。及至后来开车上到85号才恍然大悟,“二锅头”,这才是那句话的关键。

而使我后悔不迭的是,为什么当时不多嘴问那师傅在哪可以买到“二锅头”,就算那价钱再“贵”,我是真心想在亚城拥有一瓶。

第一次与“二锅头”亲密接触还得要追溯到上世纪九十年代初,头一回出差到北京,与同事在一胡同小店:两个人、一盘酱肘子、一碟花生米、一份拍黄瓜、一瓶绿瓶红星二锅头。

那时刚入职场不久,薪金刚刚过百,两块五一瓶的二锅头却喝出了我们的锐气来,那情形至今历历在目。

从那时起,二锅头就有了一种情怀。

这种情怀犹如寒冬里的一把火,让人温暖如春热情似夏。

它那种醇厚的穿透力,不知激起过多少古道热肠。

昨夜陶然白乐天,今朝酒醒柳屯田。

从它的身上所散发出的,是最为淳朴的气息。这种气息可以说与生俱来,3、5块钱的价格使之赢得普罗大众的心,让人忘却阶层之分、贵贱之别。直面于它,那当真可以“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”。正因如此,二锅头无疑是属于芸芸众生之物。

之后的二十多年时光,三两知己常有相聚小酌,最赏心悦目的还数这二锅头,一杯下肚,热血上涌,肆意酣畅。

所有的不如意、所有的烦恼,刹那间便已抛之脑后。

此时此刻,唯一能做的,就是拉着知己之手,说上一堆掏心窝子的话。

所以我时常认为,二锅头是最适合与朋友一起享用的,它朴实无华的简单,会让所有人放下眼中的地位和杂念。

因而与它同在,无需感叹“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”,而应有“老夫聊发少年狂……酒酣胸胆尚开张”之豪气。

这么多年来,我并不讲究二锅头是红星还是牛栏山,亦或是便宜坊。

也不管它们是青花瓷还是老坛子。

更不在乎它们是百年还是二十年。

因为它们有着同样的烈性。

因为它们有着同样的滋味。

因为它们有着同样的感觉。

只想着到老的时候,不求面朝大海春暖花开,但得那三两知己人能端起一杯二锅头,不胜人生一场醉。

而此时此刻,我只想问:万能的亚城朋友圈啊,谁能告诉我,哪里能买到“二锅头”?

 

 

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上方谷雨

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1 条回复

  1. Terrace说道:

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