[秋游]在克林曼斯峰上遇彩霞映红天
大烟山真的是玩不够的!但再留恋也始终需要一别。来看看我们的作者是怎么和大烟山道别的吧。
到大烟山旅游,不上克林曼斯峰就不算到过大烟山,因此,哪怕是到此一游的人都会上克林曼斯峰。我把这次与大烟山的约会分手地放在了克林曼斯峰,是想此行的结尾可以一睹大烟山雄伟的风貌,而最先的计划是要上峰顶看日出的。
看过中国南海的日出,也看过北大西洋的日出,却很少站在高山之巅看日出,当年在黄山之上以为得偿心愿,却未料在山上睡到半夜山上下起暴雨,一直下到我下山。这次在大烟山本是信心满满,然而头天游完田园又走了几十里路看红叶,等到早上从帐篷里探出头来,发现阳光已照枝头。
看日出的计划瞬间落空,好在自己已学会不在一件别扭的事上纠缠,收拾起帐篷收拾好心情,看不到日出,我们看日落去。
从露营地出来,再次回到Sugarlands Visitor Center做个短暂的休整。
今天的天气真是好,碧空万里的模式,加之是周末,游客明显增多不少。
大家都不约而同地在这里做个中转。我向来佩服这些开着摩托上山的人,想着山上如刀的秋风划过脸庞,心里都要打个寒颤。
在服务中心补充完营养加满了水,目标直指克林曼斯峰。沿途秋色怡人,虽然有小小要停下的念头,但目标太过明确,只想尽快到达。
而今天各条人行步道外的停车点都停满了车,不得不停到路边来,大致延续有一两公里。
越往上走,渐渐地离开了山地阔叶林地带,眼前出现的是高山针叶林,夹杂着的阔叶落叶林,已尽是枯枝。
但即便如此,我丝毫没感受到这些枯枝有哪怕一丁点的苍凉来。
在靠近克林曼斯峰的时候,由于在山路上东拐西转的有点晕菜,特别是有一处360度的大回转,给本来没有高山反应的我也不得不要找个地方休息放松一下。
可以趁机再观山景。
因为想着此次上克林曼斯峰的目的是看日落,所以走得很从容,特别在靠近山峰的一些停车点我是很情愿停留一段时间的。
上到克林曼斯峰的停车场已是下午三点多,此时离日落尚早,所以没有急于上到最高点,我认为观景理所当然是在最高处,那样可以一览众山小嘛。
在山峰上无论近观还是远眺,总是风光无限。
各种画面常惹游人醉 。
来得早不如来得巧,我到的时候刚好有一波车下山,空出几个停车位来,之后不久上来的车有挨停到山边上。
别人看日出是要睡在峰上的。
当日头偏西的时候,我才向峰顶走去,估摸着有半个多小时就可以看到日落美景了。
这就是传说中的Clingmans Dome,田纳西的最高峰,360度可将美国东南七个州的风光尽收眼底。
环绕一圈,当我往南面佐治亚方向看去时,突然发现观景台上根本没有扛着长枪短炮的图虫们身影,难道最高处并非最好的看落日处?脑子里再次出现在停车场看到的那个站在三角架前的景象,原来,在克林曼斯峰看落日的最佳点就在停车场的那个平台。
当我再次赶回到停车场时,平台上已是这个阵势。
找了个空挡把三脚架支好。此时心里不禁又哼起:“天边夕阳再次映上我的脸庞,再次映着我那不安的心……”
站在山顶上,看着太阳一点点西下,天空的云彩更显绚丽,此时正是白云秋色远,苍岭夕阳高。
我无法想象李白为什么会说“送飞鸟以极目,怨夕阳之西斜”,夕阳西斜如此之美,有什么可怨的;而对另一位陶渊明的“山气日夕佳,飞鸟相与还”还觉得心情颇佳。
夕阳悬高树,薄暮入青峰。
感觉整个世界都这指间转动。
就是这样目送着日头下山的。这就是所谓的日暮时分,能看到山峦叠嶂间冥冥薄雾,这才是大烟山的魅力所在。
而当太阳完全落下,整个天空被夕阳的余晖映得红彤彤的。
这一天,我觉得最美的画面是我三脚架前的这幅,这一世,还有什么比得上能心手相牵一起看夕阳更幸福?
最美不过夕阳红,温暖又从容,夕阳是晚开的花,夕阳是陈年的酒,夕阳是迟到的爱,夕阳是未了的情……