Grand Canyon:荒漠峡谷,守望日出
前一篇游记提到,到Las Vegas旅行可以选择租车,因为如果时间允许的话,强烈推荐自驾到周边Grand Canyon景点欣赏美景,所以今天就来介绍一下Skywalk和Canyon的壮美景色。
从Las Vegas出发开车前往Grand Canyon,第一站先到位于印第安华莱派 (Hualaipai) 部落保留区的Skywalk景区。Skywalk玻璃走廊选址老鹰崖 (Great Eagle Point),因这里的山谷形状极似老鹰展翅翱翔的外形而得名。
PS了一下峡谷颜色,是不是真的很像一只展翅的雄鹰?对华莱派部落来说,鹰是精神及文化的重要标记,代表对神造之万物的眷顾,翅膀则带着人们的祷告及期盼。
Skywalk是凌驾峡谷之上的一条马蹄形玻璃走廊,从大峡谷的崖边向外伸延出来二十一米,使在峡谷崖边空中漫步成为可能。该走廊也被称为“二十一世纪的世界奇观”。Skywalk上面是不能自带摄影摄像设备的,只能从远处拍过去。
附一张网上截图,走在空中走廊上就是这样的,真心有要坠崖的恐慌感。
Skywalk所在的华莱派 (Hualaipai) 部落保留区,可以观赏当地传统舞蹈表演,了解印第安人文化。
从Skywalk的碎石路开下来,直接flat tire。到路边的小铺补胎,跟一个扎着辫子的男子从印第安人的生计侃到11月中期选举,想说西南部人民真是热情好客又民风淳朴。William说,你还会回来么?我说应该不会了。他说永远不会么?我说I never say never。我想,我还会回去的。
顶着华氏100多度的骄阳,在被仙人掌包围的小油站给吉普灌油,思绪又被拉到西部牛仔片,或许我该戴顶牛仔帽,腰间再别把左轮手枪。
二十多年来,我一直以为自己独爱有水的地方,无论是大海的壮丽,还是溪流的秀美,都令我神往不已。但直到飞驰在Arizona,我才意识到,原来那种被烈日灼烤的荒凉味道更让我内心澎湃。
Grand Canyon位于亚利桑那州,地处科罗拉多高原西南部。山石多为红色,从谷底到顶部分布着从寒武纪到新生代各个时期的岩层,色调各异,含有各个地质年代的代表性生物化石,被称为“活的地质史教科书”。
大峡谷景区内第一天游览路线:坐红线Hermits Rest方向前往Mohave Point看日出——Hermits Rest——Monument Creek Vista——The Abyss——Powell Point——Trailview Overlook。
在Mohave Point的峡谷边守望日出,仿若看到了十年前、六年前、一年前和昨天的我。那一刻,出现我脑海里的却只有一个画面。也许生命中有许多遗憾,在我们有生之年,都是来不及弥补的。所以很多人宁愿相信有轮回,有来世,有重生的机会。
科罗拉多大峡谷的壮丽已经远远超越了人类语言和文字可以形容的境界,若不亲临此景,怎可叹大自然的鬼斧神工,怎可知人类的渺小,怎可思宇宙苍穹之奥妙?难怪美国思想家、诗人爱默生曾说:“在这里,我险些从超验主义走入神学。”
我们第一晚入住的Grand Canyon Village的Maswik Lodge,第二天搬到了景区东侧的Yavapai Lodge。
大峡谷景区内第二天游览路线:Yavapai——Mather Point——Pipe Creek Vista——景区东侧的沙漠景观Desert View Watchtower (路程约40min)。
美国作家约翰.缪尔说过:“不管你走过多少路,看过多少名山大川,你都会觉得大峡谷仿佛只能存在于另一个世界,另一个星球。”
穿着睡裤、凉鞋临时起意攀爬到悬崖边,幻想着跳下去就粉身碎骨的景象,突然极度羡慕能够自由翱翔的雄鹰。悬崖万丈边,仿若一切皆可抛脑后,最纯粹的感动。
在Desert View Watchtower没有看到我想象中的desert,凭添了几分伤感。于是静静地俯瞰科罗拉多河沿着大峡谷夹缝蜿蜒流淌,仿若流向世界的尽头,感叹人世沧桑之际又不得不油然升起对大自然的浓浓敬意。
返回Las Vegas的路上途径胡佛水坝,只见附近的岩壁上斜插着横七竖八的高压塔。如果真到了时间的尽头,我想象着它们呼啸着坠落深渊的景象。
Hoover Dam位于内华达州和亚利桑那州交界之处的黑峡(Black Canyon),具有防洪、灌溉、发电、航运、供水等综合效益。胡佛大坝是混凝土重力拱坝,形成米德(Mead)湖水库。
旅行小贴士
1、体能好的可以考虑徒步走Bright Angel栈道,走4.5英里可到第一个重要景点Indian Garden,6.3英里处有Plateau Point,可看科罗拉多河。
2、若能骑骡子到谷底一探究竟,便能感受最纯粹的西部风情。
3、住宿可以考虑在大峡谷景区内的lodge,但是要提前预订(http://www.grandcanyonlodges.com/lodging/)。