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Travel South|在休斯顿中国城饮早茶,浓浓乡情扑面而来

早茶,对于岭南人与其说是一种习惯,不如说是一种文化;而对于身在海外的岭南人,早茶更是一壶浓浓的乡情。在休斯顿,一众乡友让我真真切切地享受了这份乡情。

其实那天一进休斯顿便已让我感受到一股挥之不去的熟悉的气息,时值隆冬季节,并且到达休斯顿时已是傍晚时分,车外的气温显示为摄氏27度,像这种大冬天还可以穿短袖的现象,和我们大南宁何其相似。

而当我们的车子到达目的地尚未停稳,电话铃已经响起,电话那头是浓郁的南普乡音,没有任何客套、毫无理由地相约第二天到休斯顿中国城那边饮早茶。

奇怪的是,我竟相当习惯地没有半点推却。

虽然同属美南区域,休斯顿与亚特兰大的气候竟相差很大,从亚特兰大出发的时候草坪上还结了一层薄冰,到了休斯顿却不得不穿上短袖T恤,空气中湿漉漉的感觉。嗯,这墨西哥湾的暖湿气流和北部湾的暖湿气流如出一辙,让人暖得有点潮。

没得说,第二天上午应乡友之邀前往休斯顿中国城。

休斯顿中国城位于休斯顿西南部,起初在我的想象中这中国城大概类似于我们亚特兰大大中华那个模样的,但在行车路上看到城市路牌居然出现汉字“百利大道”时,才意识到现实很丰满,想象很骨感。就连警局招牌都必须是中文汉字。

宽敞的百利大道两旁的店铺招牌也都是汉字,要不是楼房低矮,我还以为是走在朝阳大街上呢。

据称,休斯顿中国城面积超过10平方英里,是目前美国最大的以驾车为主的中国城之一。这里不但遍布多家华人超市、中国美食餐馆,还有近10家华人拥有的银行,确确实实成了华人的一座城,

这个牌子对于我来说再熟悉不过了,这记忆由此可追溯到上世纪九十年代初,当它在我们的城市出现时,那几年几乎每个周末都会邀上三五知己去“老成都”整上一个鸳鸯大锅。

一时仿佛置身于琅西美食一条街。

乡友们早早预订好饮早茶的地方,虽无好友缘、跨世纪那般气派,但那个“茶寮”字眼已颇具岭南的茶寮酒肆风范。

入门处更是彰显岭南人的风水讲究。

一张张熟悉的面孔,一句句熟悉的乡音声声入耳,我完全忘却了此时会是身在异域。

按岭南人的习惯,饮早茶喜欢泡自带的茶,乡友们自然也不例外,带上自备的上等铁观音,一壶热茶叙乡情。

当然,早茶还得有美食相伴才算完整。皮蛋瘦肉粥向来是不可或缺的,此物一上来便可知道这家的茶点是否正宗,还不错,这家茶寮的皮蛋瘦肉粥相当正点。

这么多年来,我一直认为虾饺以跨世纪酒楼的最好,但在休斯顿能见到这么正宗的虾饺,还有什么可说的。

而他家的流沙包更是一下把我带到大惠丰靠窗的那个位置,多少回品着流沙般浓郁蟹黄香望着窗外南湖粼粼波光,同样的声音冲击着我的耳膜,已把他乡当故乡了。

蛋挞和香芋酥很是招人喜爱。

几种口味的肠粉置于我眼前时,内心忽然有一种要见这位师傅的冲动,因为我总是学不好怎么摊粉皮,却又特别的钟意于肠粉的清爽。往来忙碌的服务员一再表示今天客人实在太多,师傅实在太忙,无法满足我的要求。

放眼望去,入门处还排着长长一队等座位的客人,没想到这家店的生意如此火爆。

更没想到的是会在休斯顿偶遇乡友李孔政,曾经与洛加尼斯同台竞技的一代跳水王子,中国跳水的一代传奇,难能可贵的是他数十年的坚持,至今仍活跃于世界跳坛,在美国多所大学担任跳水教练,为美国培养出无数跳水人才。

而热情好客的乡友旷先生更是与我一见如故,饮着茶,就着精致的美食,聊着聊着,竟像是多年未得谋面的老友,多少往事一一浮现。就像是在故乡的某一条街,无意间的邂逅,相识与不相识的交织,才发现,原来我们一直都在。

一顿早茶,一个上午,聊不完的话题,叙不尽的乡情。

 

 

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上方谷雨

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