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我的美国生活|到巴尔第摩港去实现一回与历史的对话

美国独立战争曾经一度成为首都,美国国歌《星条旗永不落》的诞生地,有“不朽城”之称,美国大西洋沿岸重要港口城市......

马里兰州的巴尔的摩,本应是我踏入美国的首选之地,因为我与这座城市的缘分早于数年前还在国内便已建立,却在我第一次离开故土前的两个月最终放弃,转而去了亚特兰大。

此后,转眼过去三年,我也忽略了巴尔的摩三年。不想三年又三年,此番北上的目的地不是华盛顿DC,而是马里兰的巴尔的摩。

虽然忽略过,也从来没有到过,但帕塔斯科河奔流到海的样子却时常有;切萨皮克湾的静谧也在我的想象中。

与我有着不解之缘的正是这巴尔的摩内港,这里聚集着巴尔的摩最具特色的建筑,它们都是这座港口热闹繁荣的见证者。

多年以前曾在一篇旅游博客中得知,位于港口内的这座菱形高楼是著名华裔建筑师贝律铭所设计,如今面对它,不禁浮现出维多利亚港的中银大厦来。

我在抵达内港之初并没有急于进入内港腹地,而是选择了Federal Hill公园高地,这里可以俯瞰内港全景。更能顺着高地上的古炮指向,去追寻这一地、这一国的历史痕迹。

独立战争中著名的巴尔的摩保卫战的战场遗址,我理所当然的将此处与麦克亨利堡保卫战联系起来,去体会Francis Scott Key看着硝烟中猎猎飘扬的星条旗而激情满怀的写下《星条旗永不落》。

远处静静停泊在港湾中的那艘三桅战舰,便是美国立国之初在海上屡建奇功的战舰“星座号”,如今已成为美国国家文物。

史料上记载着,在英美战争期间,当英军围攻费城的时候,这里一度成为美国的首都。

硝烟早已散尽,这里已成为美国五大湖区、内地连接大西洋的重要出海口。

在切萨皮克湾北岸,可以看到建于1981年的国家水族馆,馆内拥有5000多种水生生物,有着“水晶宫”的美称。独特的玻璃金字塔状的建筑更是格外引人注目,大多数来到巴尔的摩旅游的人水族馆是必选项目,毕竟它已成为巴村的第一名胜。

从Federal Hill公园高地下来,穿过一条颇具风情的民居小道进入巴尔第摩内港腹地。

 

内港里的喧嚣有了些繁荣的气息,这倒是我愿意在巴尔的摩看到的,比较符合我当年对它的最初印象。

匆匆而过的人们彰显出这座城市的活力和节奏。

街口的四川大饭店此时让我想到不是麻辣鸳鸯锅,而是华人在这个港口立足到底有多少年?是不是始于当年的北洋大臣李鸿章的到访,书上说这位在中国历史上著名的外交家访美就是在巴尔第摩港登陆的,是否因他而有这栋“China Room”已无需考究。

但若是沿着前面那条地砖上刻着各国文字的“Heritage Walk”步道游览,那巴尔的摩的历史厚重感会随着脚步油然而生。

甚至于港湾中停泊的不仅仅是古老的“星座号”,还有历次战争中出彩的美国战舰,现在,它们都静静的向人们讲述着属于它们的历史故事。

走在巴尔的摩的街道上,我无法去想象在百年前这座城曾经毁于一场大火,它的重生或如凤凰涅槃,也让我能从它的身上看到更多的希望。

有人说巴尔的摩的风景如一幅画,美得很有韵味,美得让人流连忘返,而我所流连的则是凝视它,犹如与历史交流。

 

 

 

 

 

 

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上方谷雨

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