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在美国购买二手车攻略
生活网近期发布美国最划算的二手物品榜单,其中就包括二手车。 我们在这里为大家推荐以下二手车购买攻略,希望对有兴趣购买的华人筒子们有帮助。
买车篇
第一个问题,新车还是二手?
当年留学生来美国,几乎100%买旧车。现在不同了,富二代一来就宝马,奔驰,甚至保时捷。但大部分人是学生,买新车的概率实在不大,所以这里主要是如何买旧车。也就是所谓的 used cars, pre-owned cars, second hand cars。
第二个问题,日车,美车?
说说他们各自的特点吧。
抵制日货的,买美国车,没什么可说的。
接下来是安全性,普遍认为美国车好一些,一是因为美国车比较实在,钢板给得都相当的厚,车本身架子也很大,因此撞起来比较结实。美国人设计的思维在安全上考虑得会更多一些,扛撞。而日本车安全性能会相对差一些。当年买的我Honda车,有一次在路上追尾轻轻撞上前面的美国皮卡车,他的车什么事都没有,车主下车看看,就自己开车走了,也没有管我要保险。而我的日本车保险杠歪了,前盖翘起来了,车头扁了。
经济性,包括油耗的经济性和价钱两方面。
油耗,中国我们说百公里耗油多少升,在美国叫做MPG, Miles per Gallon,就是一加仑油跑多少英里。论MPG这方面,日本车完胜。多数日车都可以跑到25-30MPG,而美国车大多停留在18-22MPG左右。另外,越小的发动机,一般来说越省油。
价钱,日本车也当仁不让地贵,尤其是在学生密集的地方,多数日本车比同档次美国车甚至贵一倍以上。对于一些极其受欢迎的品牌,比如Toyota Camry,经常处在有价无市的状态,一有人卖就会遭到哄抢。
保值性: 日本车完胜。日本车出手的时候不会遇到太大的麻烦,如果是美国车,比如我那个Lincoln,固然豪华,但廉颇老已,能不能找到好人家就很难说了。
可靠性,Reliability. 个人认为,日本车之所以火并不是因为它省油,而是可靠。同年代的车,日本车跑到150K Miles(二十多万公里)一般问题不大,经常有看到日本车2XX K Miles还要继续卖的。相比之下美国车就很惨了,一般超过100K Miles就基本看不到了。原因何在?显然是都挂了,多数人买车图个放心,不愿意做把车送上西天的最后一任光荣车主对吧。不过我是个例外,我的 Lincoln已经140K Miles了,我依然很满足地享受着,并随时准备送它上路,毕竟它一起玩大的同学们活着的已经不多了。如果一定要我建议里程数Mileage的话,我觉得日本车100K,美国车60-80K比较合理,基本保证不会让你成为最后一任车主。顺便感慨一下,日本人真的还是很牛的,20年前造的车现在依然活蹦乱跳,除了德国车,其他车只能高山仰指了吧。
兼容性,Compatibility. 这倒不是特别大的问题,只要你没有特别的爱好,不要买那种20年前一共产了100辆的车,修车配件还是比较容易找到的。我回国的梦想就是买个捷达,省油,配件满街都是,爽啊!我一朋友买了辆沃而沃Volvo,跟我说特别担心出问题,估计一修就是几千刀~我说这是行为艺术?答曰,低调奢华,汗。
主要因素大概就这几个,其他一些细节也倒值得注意,比如有的地方路况不好,可能会考虑买四驱,或者经常搬家,野营什么的就需要一个大后备箱的车,朋友多的话买空间大的车。(顺便说,我刚来的时候以为我朋友会很多,买了可以坐7个人的超级大车,结果99%时间都是我一个人开着去上自习,悲哀啊)
好,说半天理论知识,开始实战演习。
看车篇
看车也分两个地方,一是去卖车的地方买,俗称Dealer,或者从私人手里买,称Private Party,俗称Owner,Dealer一般情况下会比Owner贵1000左右,但好处是省事,他替你办一切手续,而且风险相对小一些,鱼与熊掌毕竟不可兼得,不过从Owner里买可以学到很多东西,而且毛主席的话,与人斗其乐无穷嘛。
先说Dealer,很直白,你找到Dealer的公司,看看他有什么车,挑一辆买了,交钱,走人,过两周他会把牌照什么的寄给你,在这期间你可以用他提供的临时牌照。我的福特野马Ford Mustang就是在Dealer买的,价钱比Owner还便宜一点,You know, it happens. 如果一定有什么注意事项,那就是,千万别被“转型”。如果你提前看好了Nissan,就一定要买Nissan那款,Dealer推荐什么也不听,一定要回头研究好了再来买。否则就象在海龙被骗一样,看的是Nissan,结果Dealer一忽悠看上一辆Honda,原价12K, 10K卖给你了,结果回来一查其实只要6K,这个算是奸商领域的金科玉律,屡试不爽的。
然后说从Owner买车,这就复杂了。
http://www.craigslist.org/ 首先你需要知道去哪看车,全美国只有一个大家都去的地方,叫craiglists.org,进去搜你的地区,选cars and trucks,然后详细找你具体属于那个区,然后看每天大家放上来的车,其中有owner的也有dealer的,自己选择。我买的时候看了这个网站两个月,天天看,逐个分析,旧象征婚一样,认真地研究,终于等来了我的Ms.Right。所以个人建议不要心急,先看至少一个月的车在考虑买,不要充大头~
这里有一个必须要知道的细节,就是,骗子很多。区别方法很简单,如果卖车的不是Dealer,也没有留手机号,就不必往下看了,基本就是骗子了~他们手段其实很菜,就是跟你说他由于各种诡异的原因人在外地,车也在外地,你给他汇款然后他把车给你寄过来,他负责Shipping Cost,基本上就是让你先给钱,而且往往价钱非常低,一些菜鸟就这么被耍了。
另外还有一个简单的逻辑,很多人一辈子也没有想明白,就是,如果这个车又便宜又好,会一直没有人买么?当然不会,因此结论是,看车只要看3天以内发布的,最多一周,再远的就不必看了,不是太差就是有一些奇妙的毛病在等着你。我记得我买我的Lincoln的时候,连看两个月车,在某一天晚上9点的时候它出现了,我马上打电话,9点20就成交,第二天试车,然后支票就写出去了。如果一辆车很不错,不惜一切代价地赶过去试了抓紧买,否则肯定被别人登先了。当年党员买车的时候我帮他去试,下午试了一大圈没问题,党员说明天咱们去做个机械检查我就交钱,车主说没问题,当天晚上就被别人买走了,心痛啊。
作为菜鸟,看到一辆车怎么判断它好不好呢?有如下几个标准
1 网上估价 www.edmunds.com, www.truecar.com www.kbb.com www.nada.com
从craiglist上看到车的型号年代,Milesage以及车况,把这些信息输到网站里面,它会给你一个比较公正的交易价钱,分三档,Trade in是你把这个车卖给dealer的价钱,最低,Private Party是私人对私人的交易价钱,高一些,Retail是你从Dealer里买的价钱,显然最高。大家一般把它叫做kbb价钱,作为参考,多数情况下车主会说低于kbb多少多少钱,以示诚意。
2 汽车的各项记录
这是美国比较发达的一面,你可以查到车的所有记录。决定买车之前你可以找车主要VIN, so called Vehicle Identification Number,然后登陆www.carfax.com查这个车是否有各种事故记录,多数情况下是clean carfax,大家才会买,否则旦有一点问题,价钱上会低很多,因为谁都不愿意买出过事的车,哪怕是压到了一个大头针。而且,有事故记录的车很难买的,要低很多才行。carfax这个网站是收费的,$25一个月,如果你买车的话也就一个月的事,就咬牙交了吧,属于必要的成本。
查Carfax的时候还会遇到另外一个术语叫做clean title,包含几个意思: 1 说明此车之前没有遭遇过重大问题,有的是flood, salvage title,说明以前经历过大修,绝对不买。 2 说明车主具有完全的占有权,full ownership,而不是正在贷款买的这个车,否则你买了还得还贷款,这就复杂了。
在carfax上还可以看到每一任车主对车的使用情况,值得认真研究一下,就象你会想要知道你女友以前的各任男朋友都是什么货色,对吧。 1 如果只有一任车主,所谓first owner,是非常赞的,多数人买新车后都会爱车如子,相比之下如果已经卖过很多次了,就不那么爱惜了吧,比如我的Lincoln,我很荣幸地成为了第六任车主,汗吧。 2 一般认为每年跑12K Miles是比较理想的数字,如果有几年超过了20K,是很糟糕的事情,可能是被租车公司租走或者是天天跑高速,都很伤车的。
总之,clean title一般都没有问题,carfax一定要十分小心,任何问题都不能接受,宁错杀一千,对吧。
3 如果你是高手,可以去mitbbs或者msn论坛上看看这个年代的车有什么普遍的问题和注意事项,这是后话。
好,到这一步,假设你看到了中意的车,价钱合适,没有任何不良纪录,历任车主也都作风正派(玩笑),你在第一时间看到了这个卖车的帖子,马上打电话,约好明天见面,他来接你或者是朋友带你去,so far so good。
试车篇
1 先问车主为什么要卖,美国人脑子直接,就告诉你了,如果有特别支支吾吾的,难说有没有问题,心里要小心了。多数情况下这个问题不大。
2 问有没有什么事故或者有问题的记录,虽然查过了,但有些小磕磕碰碰的也许看不到,问一下总比不问强。
3 注意检查一下车里面是否干净,虽然你可以以后打扫,但多数情况下把车保养得很干净的人对车也比较爱护,一屋不扫,何以扫天下?
4 问下车主车里面的东西是不是都卖,这个很搞笑的,有的时候你从黑人手里买了个车,结果他把音响留下了(这个非常普遍,黑人视他们的HiFi如声明),或者其他什么东西没有说清楚。
5 一定要问清楚轮胎什么时候换的,电池如何(尤其在寒冷的地区冬天根本打不着),其他修过的东西都有哪些,切记,他投进去的钱就是你省下的钱。但他如果投的太多,说明你需要省的也太多了,这个也不考虑了吧。
先礼后兵,该动手了。打开发动机前盖Hood看看。我完全没有经验,只要不是太赃,没有明显的线头漏出来,没有太夸张的污渍,上车跑几圈吧!
这个就更复杂了,我只能简单说说我的体会了
1 发动机有没有诡异的声音,有时候变速箱有问题,会发出周期性的噪音,谨慎!
2 手动档的话看看有没有溜档或者挂不进去的问题,自动档加速过程中看看是否有明显的速度变化,有的自动档车年就失修,一变速感觉非常明显,这个不是什么好事。
3 刹车,手刹
试车是门学问,我没太多经验,也就不展开说了,基本还是靠人品的。
交易篇
兜风归来,假设你对车很满意,准备成交。
这其中有一个可选项,Mechanical Check,一般你可以要求付款前去做一个机械检查,在一般修车店就可以,花费大概是$100,当然是你自己出,然后修车的师傅会给你出一个超级复杂的书面结果,一般来说二手车都不会太乐观,他基本上会尽全力地告诉你这个车哪不行哪不行,一方面说服你修,一方面说明你这$100没有白花。我的经验是,只要没有太大的问题,不必太在意,我当年买Lincoln的时候,那师傅都快哭了,说小伙子你这车8个缸只有三个能用了,还买个啥?我岿然不动,说起码还有3 个能用嘛。买回来开了这么久,那三个缸依然还能用,哈哈。从经济学角度说,你投资的$100 去检查,但在搞价的时候会主动很多,因为你有充足的科学依据说这个车怎么这么破这么破,但凡不是太铁石心肠的车主都会让一点的,这几千块的一让往往就不止 100了。我当年用这个办法搞下来$500,sweet!
决定买车,一手交钱,一手交车。
交钱,多数中国人会给Cash, 这其实是很不专业的做法,对双方都没有好处。首先是他拿了你的现金就走了,万一车有任何问题,人已经飞了,如果你给Check的话,可能还有补救的机会,我听说有人回头发现有问题立马冻结自己的Check,然后把那钱要回来了。但多数人拒绝接受Personal Check,毕竟太大的数目了,万一你账户里没那么多钱不就傻了?最科学的办法是用Certified Check,就是你去银行从自己账户提如数的钱,银行给你出具一个证明,说明你会把钱付给某人,然后那个人拿着这个证明就可以去提了,对大家都有好处。
交车,拿钥匙提车是其一,入户是其二。前任车主会把title给你,理论上讲你只要自己拿着它去上牌照就可以了,多数情况下你会不放心而让他陪着你去,倒也无妨。过户的时候会让你填成交价钱,一定要越少越好,8%的税不是闹着玩的,自己权衡吧。
恭喜你,车到手了,钱也没了,enjoy.
友情提示,我买车后由于觉得砍价过于残忍,请车主大吃一顿,后来成了好朋友,结果日后每次车有问题我先给他打电话,他总可以很轻松地帮我找到解决的办法,踏破铁鞋无觅处!
本来的计划里还包括考车本和租车的各种繁杂事项,今天搞不定了,已经大大超出了我的计划,太多细节了~
各位买车的弟兄好运,最后一句话,事无巨细,后悔没买绝对比后悔买了强一百倍,哈哈。
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